Tips Mengelola Keuangan

edi purnama stoik,character building,menginspirasi,tips keuangan,mengelola keuanganPada kesempatan kali ini, saya mau berbagi tentang tips mengelola keuangan. Disamping kemampuan bagaimana mendapatakan uang atau menjemput rizki, juga hal penting bagaimana kita mengelolanya setelah uang itu ada di kantong kita.

Ada beberapa tips mengelola keuangan yang pernah saya dapatkan, diantanya dengan sistem 1/3 (dibagi menjadi 3 alokasi keuangan) dan ada juga dengan sistem 1/5 (dibagi menjadi 5 alokasi keuangan). Namun kali ini saya ingin berbagi tips mengelola keuangan dengan sistem 1234.

Apa sistem 1234 itu ?, berikut penjelasannya:

1 adalah menjelaskan 10% dari pendapatan, kita alokasikan untuk dana sosial. 10% ini bisa anda gunakan untuk bantuan sosial pada keluarga, kerabat, atau anak asuh (yatim). Bagi seorang ada kewajiban zakat (2,5%) kalau sudah mencapai nisab. Menghabiskan alokasi dana ini anda bisa mengaturnya, bisa disalurkan habis dalam sebulan atau bisa juga dikumpulkan dulu, kemudian secara berkala disalurkan.

2 adalah menjelaskan 20% dari pendapatan, kita alokasikan untuk dana hiburan atau rekreasi. Bila ada rencana liburan ke luar kota atau ke luar negeri, maka kita bisa mengambilnya dari alokasi ini. Bisa jadi kita tidak menghabiskan dana rekreasi ini dalam sebulan, bila ada rencana liburan dengan budget yang lebih besar…kita bisa saving dana ini dalam beberapa bulan. Aturlah pos alokasi dana ini, tidak harus dihabiskan dalam sebulan, anda saving sebagiannya untuk rencana liburan yang memerlukan biaya banyak. Atau bisa juga anda saving sebagiannya untuk biaya mudik lebaran.

3 adalah menjelaskan 30% dari pendapatan, kita alokasikan dana ini untuk cicilan utang (bila anda punya utang) atau cicilan barang ketika anda melakukan pembelian dengan cara non tunai. Namun bila anda tidak ada cicilan, maka bisa gunakan pos dana ini investasi atau bisa juga menabung dengan proporsi yang disesuaikan. Pastikan dana alokasi dari pos ini aman dan tidak dimakan. Termasuk jika anda dapat bonus, THR, dan ceperan lainnya…alokasikanlah untuk investasi atau tabungan. Termasuk bila anda ingin membangun usaha sendiri, maka alokasikan modalnya dari pos ini.

4 adalah menjelaskan 40% dari pendapatan, alokasi yang terakhir ini kita gunakan untuk operasional bulanan, buat makan dan keperluan transportasi. Habiskan saja pos alokasi dana ini dalam sebulan.

Baik, itulah penjelasan dari tips mengelola keuangan dengan sistem 1234. 1234 juga menjelaskan urutan yang harus dilakukan. Jadi ketika dapat gaji di tanggal 25 (bagi karyawan swasta) atau tanggal 1 (bagi PNS), segera alokasikan ke pos 1, 2 dan 3… baru setelah itu habiskanlah dengan senang hati uang anda yang ada di pos 4.

selamat mencoba, selamat berbagi kebaikan.

 

Promosi lewat Facebook (Fb)

Selamat pagi sobat sekalian…

kali ini saya mau cerita tentang temen saya yang menekuni bisnis jualan helm. Helm nya bukan yang seperti dipasaran pada umumnya, tapi helm-helm yang unik dan agak antik.

Sekali waktu saya bertemu dengan dia, waktu itu dia sedang mengemas barang…helm pesanan pelanggannya.

“Mau dikirim kemana nih?” tanya saya

“Papua mas”.. sambil hehehe…

“Wah…luar biasa juga ya, sampe ada pesanan dari papua” timpal saya.

“iya mas…alhamdulillah”.

itu sedikit cuplikan perbincangan kami, maaf tidak saya teruskan…nanti bisa jadi naskah drama soalnya..hehe.

saya berbincang dengannya tentang strategi marketing onlinenya, mengingat banyak pembelinya adalah dari luar kota dan luar pulau.

Ternyata menurut pengakuan dia, sudah beberapa sarana dia coba untuk promosi online. Entah dengan mengelola blog / website binsis online dan juga promosi lewat online shop seperti OLx, Tokopedia, Bukalap, Berniaga.com…

Namun menurut pengakuan dia, yang paling efektif memberikan hasil (terbukti dengan adanya order) adalah ketika promosi lewat jejaring sosial. Yang dia gunakan adalah lewat facebook..

Terlepas dari faktor lain, mungkin dengan lewat jejaring sosial (Fb, BBm, Line, dll).. calon pembeli merasa lebih mudah berinteraksi dengan penjualnya. Dari situ merasa menjadi lebih dekat dan relatif simple proses jual belinya. Mungkin sih….

Tapi bagi anda yang saat ini sedang atau mau mencoba dalam bisnis online, maka jejaring sosial bisa digunakan sebagai bagian dari sarana promosi bisnis yang anda miliki.

Selamat mencoba.

Terus berbagi dan menginspirasi dalam kebaikan.
Belajar Iklan Di Facebook 468x60
Rahasia Membuat Paypal Dalam 3 Hari Untuk FB Ads
Dropship Engine 468x60

Inspirasi sarapan pagi..

Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman temen saya, lebih tepatnya senior dan sekaligus Coach saya… (ceritanya saya lagi di coaching tentang perencanaan ekonomi keluarga mungil saya..cie)

Dia berujar sewaktu mulai kerja di kantor, waktu itu tempat kerjanya cukup jauh dari tempat tinggal. Sehingga harus berangkat pagi-pagi banget agar tidak terjebak macet dan bisa sampai ke kantor dengan tengang. Karena berangkat pagi, sudah pasti yang namanya sarapan sering terlewat saking tidak sempatnya atau tidak mau menyempatkan.

Peduli dengan kesehatannya, karena kalo tidak sehat tidak bisa kerja dan efeknya tidak dapat pemasukan, dan efek-efek menyeramkan lainnya…

Dia berinisiatif untuk membawa bekal sarapan ke kantor. Awal-awal sih masih canggung…lama-lama cuek aja lagi.

Lama kelamaan, bekal sarapan yang dia bawa semakin bertambah…bukan karena dia semakin banyak makannya, namun ternyata temen kantornya yang pada titip pesan sarapan pagi. Tahu sendiri lah, ketika harus berangkat pagi…males sarapan, udah nyampe kantor numpuk seabreg kerjaan, mau keluar beli sarapan ndak sempat dan juga males…. paling enak ya dilayani…hehe.

Jadilah jasa catering sarapan pagi. Pergi ke kantor tepat waktu, tidak ketinggalan sarapan, bisa bantu temen kantor penuhi sarapannya… dan dapat tambahan pemasukan lagi. Gimana ndak enak…

Jadi asal ada kemauan dan pandai melihat peluang… jalan rizki itu banyak dan dekat dengan kita, Insya Allah.

Dia mengaku, dari jasa catering sarapan pagi itu dia bisa menutupi pengeluaran untuk bensin dan service sepeda motornya..

Anda pasti punya cerita, mari berbagi untuk menginspirasi yang lain.. dan itu baik.

 

Passive Income Dari Bisnis Kursus Online

Rebutlah Hari Ini…..!

Semangat Pagi Sob,

Kali ini masih share tulisannya Pak Yunsirno dalam buku Keajaiban Belajar…

‘… tidak perlu uang sebelum anda melakukannya. Anda dapat melakukannya sekarang, pada saat ini dan di tempat anda berada sekarang (James Allen)’.

Ya, anda tidak perlu menunggu esok untuk melakukan perubahan. Ambil pelajaran hari ini, evaluasi dan perbaikilah sekarang juga. Jangan berpikir untuk mengubah gaya belajar anda tahun depan atau semester depan. Jika bisa sekarang, kenapa tidak? Jangan berpikir untuk tidak nyontek tes tahun depan, tapi mulailah untuk tidak menyontek pada tes yang dilakukan sekarang. Mulailah hari ini untuk mengandalkan otak anda.

Banyak orang ingin mengubah cara belajar dan mengajarnya nanti saat ia sudah siap. Nanti saat fisiknya sudah mendukung. Nanti saat ia sudah memiliki keamanan. Nanti saat banyak orang mendukungnya. Dan nanti saat mental kita betul-betul siap…. Mengapa tidak dimulai saat ini juga? Jangan menunggu sempurna, karena sempurna itu sendiri tidak ada. Yang ada adalah proses menuju kesempurnaan.

Orang bijak mengatakan, ‘future is planning, yesterday is history, and today is present. Masa depan adalah rencana, kemarin adalah sejarah, dan sekarang adalah hadiah… Maka ambillah hadiah itu… Ambillah hari ini.. Mulailah itu sekarang juga.

Thanks..

Jangan Pernah Berhenti……!

stoik.wordpress.com,edi purnama stoik,character building,terus berjalan,jangan berhentiSobat, tentu pernah dengar kan tentang ‘Teori Kelembaman’ di dunia Fisika? suatu teori yang disampaikan oleh Sir Isaac Newton, seorang ilmuan Inggris, kurang lebih seperti ini;

‘Benda yang bergerak, cenderung terus bergerak. dibutuhkan lebih sedikit energi untuk tetap bergerak dari pada yang diperlukan untuk berhenti dan mencoba mulai bergerak lagi’

Kalau dalam kehidupan sehari-hari, anda mungkin butuh 30 unit energi untuk memulai bergerak. Namun kemudian anda hanya butuh satu atau dua unit energi saja untuk terus bergerak. Sedangkan jika anda berhenti, mungkin butuh 10 – 15 unit tambahan energi lagi. itulah sebabnya jika orang sudah berhenti, sulit baginya untuk memulai lagi, bahkan bisa jadi tidak pernah berjalan lagi. Ini juga menjelaskan mengapa orang sukses adalah orang yang tidak pernah bisa berhenti. Karena tidak berhenti tadilah yang membuat ia sukses.

Jadi kita tidak hanya disuruh mengisi waktu kita saja, namun juga perlu untuk tetap mempertahankan momentum yang kita miliki. Menurut Brian Tracy, usahakan kita untuk selalu bergerak. Bahkan semakin cepat kita bergerak, semakin besar kemungkinan kita melakukan hal yang benar untuk orang yang tepat dan pada waktu yang tepat. Pertahankanlah momentum kita, karena semua orang sukses bergerak dengan cepat.

Inspirasi dari buku ‘Keajaiban Belajar’ yang ditulis oleh Pak Yusrino.

Kalimat – kalimat Inspiratif dari Jalanan

kalimat inspiratif, jalan raya, stiker unik, gaya hidup

Anda pasti sering mendengarkan kalimat inspiratif akhir-akhir ini. Menjamurnya profesi motivator membuat saat ini kita bisa dengan mudah mendapatkan kalimat inspiratif dengan mudah. Para motivator ternama seperi Mario Teguh sering sekali menggunakan berbagai macam kalimat inspiratif dalam rangka memberi motivasi kepada pemirsanya. Cukup melihatnya para motivator di televisi atau mencarinya di internet, kita sudah bisa menemukan ratusan, bahkan ribuan kalimat inspiratif dengan tema yang beragam.

Kalimat inspiratif sering sekali digunakan untuk memberi tambahan semangat, kekuatan dan menggugah banyak orang untuk melakukan sesuatu yang selama ini mereka tidak sadari. Walau mungkin hanya berupa kalimat pendek, seringkali makna yang terkandung di dalamnya memiliki efek sangat kuat dan bisa mempengaruhi pemikiran kita dan orang banyak.

Tidak Semua Orang Mampu Membuat Kalimat Inspiratif

Walau terlihat tidak sulit, tidak semua orang mampu merangkai kata-kata menjadi sebuah kalimat inspiratif. Orang yang mampu membuatnya mengambil inspirasi dari pengalaman hidup mereka atau bisa juga cerita pengalaman orang yang lain yang menurutnya sangat berkesan. Pengalaman di sini bisa pengalaman pekerjaan, percintaan, keluarga dan masih banyak lagi. Manis atau pahit pengalaman yang mereka rasakan bisa menjadi inspirasi mereka dalam membuat kalimat inspiratif. Namun seperti yang sudah dibahas diawal, tidak semua orang mampu membuat pengalaman mereka menjadi kalimat inspiratif karena butuh pemikiran yang dalam dan jernih pula untuk merangkai kata menjadi kalimat inspiratif.

Kalimat Inspiratif Tidak Perlu Panjang

Kalimat inspiratif harus panjang? Tidak juga. Tidak perlu menggunakan banyak kata untuk merangkainya menjadi kalimat inspiratif. Kalimat pendek namun sarat makna juga seringkali mampu memiliki dampak yang sangat kuat bagi orang lain yang mendengar atau membacanya. Di lain sisi, kalimat yang panjang juga belum tentu bisa menginspirasi orang banyak.

Kalimat Inspiratif Karya Michael Pecirno

Dengan tujuan memberi kebahagian kepada semua orang, seorang desainer Michael Peccino, menaruh plang (plakat) berisi kalimat  inspiratif di pinggir jalan. Setiap orang yang melewati jalan tersebut pasti bisa dengan mudah melihat dan terinspirasi dengan kalimat inspiratif tersebut. Desainer tersebut mulai menaruh plakat berisi kalimat inspiratif tersebut sejak tahun 2011.

Awalnya ia hanya menempelkan plakat tersebut di tiang lampu pinggir jalan, lalu tanda parkir dan tiang-tiang lain yang ia temui si sepanjang jalan kota Chicago. Banyak orang yang melihat plakat ini menjadi tersenyum karena membaca kalimat inspiratif karya Michael Pecirno tersebut. Plakat yang dibuat oleh Michael Pecirno juga didukung oleh Billboard Art Project, sehingga mampu meraih pemirsa yang lebih luas.

Dengan plakat sederhana berisi kalimat inspiratif tersebut Michael Pecirno sudah mampu membuat banyak orang terinspirasi dan membantu hidup orang banyak untuk lebih semangat dan lebih optimis menghadapi hidup di zaman modern ini.

FunFact: Menurut sebuah penelitian, orang yang melakukan 3 kebaikan setiap hari kemungkinan besar akan berhasil menurunkan kadar depresi. Hal ini karena saat Anda melakukan kebaikan, otak akan melepas hormon bahagia dan hormon yang menekan stres. Sehingga Anda merasa lebih baik dan bahagia. Mari contoh Michael Pecirno yang selalu menebar kebahagiaan dengan kalimat inspiratifnya.

Sumber: http://www.duniaprofesional.com/inspirasi/hidup/kalimat-kalimat-inspiratif-dari-jalanan/